Наверх

Погода в Астане: 21 ноября, вечер: -2° 3 м/с22 ноября, ночь: -2° 4 м/с22 ноября, утро: -2° 4 м/с22 ноября, день: +5° 4 м/с

«Завод не закрылся!» - сказали представители «Казтехмаша», прийдя в редакцию Объектив.kz

183
Фото:

24 октября 2017 года Объектив.kz опубликовал материал «Казтехмаш»: отрапортовали громко — закрыли тихо?». Он не оставил равнодушными многих, в первую очередь, самих казтехмашевцев. Североказахстанцы приехали в Астану на международную выставку «KazAgro -2017» и зашли в нашу редакцию, чтобы рассказать, как идут дела на машиностроительном заводе «Казтехмаш». «Завод не закрылся!» - начали свой рассказ представители предприятия.  

По словам члена наблюдательного совета ТОО «Машиностроительный завод «Казтехмаш» Сабита Шакенова, завод работает. В текущем году на «Казтехмаше» собрали 26 комбайнов, 60 сельхозмашин продано с начала работы предприятия. В текущем году с трудностями, вызванными нестабильностью на финансовом рынке, столкнулись практически все производители сельхозтехники Казахстана. Валютный риск в виде существенного ослабления тенге к доллару или евро предугадать невозможно. Но именно скачки в обменном курсе влияют на закупку запасных частей и комплектующих для сборки казахстанских комбайнов. Предприятиям приходится прорабатывать вопрос заемного финансирования для дальнейшего развития сельскохозяйственного машиностроения. В свою очередь, банки подняли ставки по заемным капиталам до 22 процентов. Есть и другие причины осложнения ситуации.

«Если мы хотим развивать отечественное производство сельхозтехники, нужно менять комплексный подход ко всей отрасли, - говорит Сабит Шакенов. - К примеру, готовая зарубежная техника, ввозимая в Казахстан, налогом на добавленную стоимость (НДС) не облагается. А казахстанским производителям приходится закупать комплектующие с НДС и платить высокие пошлины, превышающие в два раза стоимость пошлин на готовую технику. К примеру, на изделия из черных металлов пошлина составляет девять процентов, на подшипники – 10 процентов, на электрооборудование – 10 процентов плюс НДС. Согласитесь, в таких условиях успешно работать и конкурировать с зарубежными аналогами сложно».

В 2015 и 2016 годах «Казтехмаш» вынужденно работал без какой-либо прибыли. Конечно, пришлось оптимизировать расходы предприятия. Чтобы не потерять клиентов, начали развивать сервисную базу по обслуживанию сельхозмашин. А чтобы завод не закрылся, при поддержке властей региона начали искать пути выхода из кризисной ситуации. «Казтехмаш» и акимат Северо-Казахстанской области неоднократно обращались в компетентные государственные органы с вполне обоснованными предложениями по внедрению правовых инструментов создания благоприятных условий для производства.

«Мы предлагаем оплату НДС на ввозимые комплектующие и запасные части посредством зачета. Во-вторых, необходимо проработать вопрос возможности субсидирования производства сельхозтехники и принять программу льготного кредитования», - продолжает Сабит Шакенов.

Кстати, в министерстве сельского хозяйства все эти вопросы рассматриваются. О них недавно говорил заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов. В Минсельхозе РК изучают возможность фондирования банков для удешевления кредитов, в частности, удешевления процентной ставки в банках второго уровня для кредитования аграрного сектора страны в целом. По словам Аскара Мырзахметова, минсельхоз рассчитывает до конца текущего года проработать новые подходы к финансированию агросектора со всеми заинтересованными сторонами.

Казтехмашевцы надеются, что меры, разрабатываемые правительством, не обойдут стороной и производителей сельхозтехники. Говоря о планах, представитель партнера «Казтехмаша» - финского завода «Sampo Rosenlew LTD» Михаил Кулик сообщил, что сейчас очень активно прорабатывается вопрос увеличения локализации производства и расширения линейки товаров.

«На сегодня локализация производства на «Казтехмаше» достигла 18-20 процентов. С другим партнером – австрийской компанией «Biso Schrattenecker» достигнуто соглашение о локализации производства жаток до 50 процентов. Кстати, они будут полностью адаптированы для работы на казахстанской почве», - отмечает Михаил Кулик.

Если поддержка со стороны государства, о которой говорилось выше, будет оказана, «Казтехмаш» заработает на полную мощность, заверили нас представители предприятия.    

Оценить материал
0