Наверх

Погода в Астане: 30 ноября, вечер: -10° 3 м/с01 декабря, ночь: -10° 5 м/с01 декабря, утро: -6° 5 м/с01 декабря, день: +1° 6 м/с

Посол США Джордж Крол: «Музыка кобыза помогает мне изучать казахский язык»

5319
Фото: Встреча на высшем уровне: посол США Джордж Крол и корреспондент Объектив.kz Аида Баймакова.

Посол США в Казахстане дал эксклюзивное интервью информационно-аналитическому порталу Объектив.kz Удивительно, но договориться об интервью с дипломатом такого ранга не составило труда – пресс-служба Посольства США и сам Джордж Крол открыты для представителей СМИ, в чем мы и убедились. Продолжительная беседа проходила в непринужденной атмосфере уютного пресс-зала посольства. В ходе небольшой экскурсии Джордж Крол ознакомил корреспондента Объектив.kz с небольшим садом и внутренним убранством юрты дипломатической миссии США, за строительство которой он принялся с самого начала своей дипломатической миссии в Казахстане. Эту юрту успел посетить тогдашний госсекретарь США Джон Керри. Джордж Крол также известен в соцсетях благодаря любви к национальной одежде, оригинальным поздравлениям на казахском языке и исполнением гимна Казахстана. Но сначала мы поговорили о политике.

- Добрый день, господин посол! Спасибо, что нашли для нас время! Первый вопрос – об ЭКСПО-2017. Как вы в целом оцениваете выставку? Что дало участие в ней США?

- Я не только посол, но и комиссар американского павильона на ЭКСПО-2017 в Астане. Хочу отметить, что мы были рады участвовать в международной специализированной выставке. На наш взгляд, ЭКСПО-2017 прошла успешно, учитывая мнения посетителей, которые заходили в наш павильон – их было около 481000 человек. Мы смогли донести до них главную идею павильона. Думаю, основной его особенностью стал не только фильм, который был показан, но и то, как мы рассматриваем источник энергии человека, те идеи, которые исходят от людей. У нас было 40 послов-студентов из США - 20 девушек и 20 молодых людей, которые говорили не только по-английски, но и по-русски, по-испански, некоторые из них знали казахский, некоторые изучают его. Молодые люди общались с посетителями из Казахстана, это было интересное и эффективное взаимодействие.

Американская дипломатическая миссия во время выставки организовала много культурных событий не только на территории ЭКСПО, но и за ее пределами. К примеру, американские ковбои приехали поучаствовать в состязаниях по кокпару вместе с другими командами из Центральной Азии. Мы приглашали музыкантов, танцоров, певцов, провели семинары по 25-летию установления дипломатических отношений между США и Казахстаном. Считаем, что выставка ЭКСПО-2017 предоставила отличную возможность для развития сотрудничества между жителями США и Казахстана.

Как известно, Президент США Дональд Трамп не смог лично посетить ЭКСПО, поэтому он поручил направить делегацию во главе с заместителем министра энергетики. Первоначально ее должен был возглавить министр энергетики Рик Перри, однако из-за катастрофы, которая произошла в Техасе, президент попросил его остаться для борьбы с последствиями. Вместо мистера Перри был направлен заместитель министра энергетики Дэн Бруйллэтт. В делегацию вошел конгрессмен из Северной Дакоты Кевин Крамер, он привез деревья из своего штата, которые будут посажены в Астане, в ботаническом саду. Была изучена возможность адаптации их к климату Казахстана. В делегации также был президент Overseas Private Investment Corporation Рэй Уашберн, который очень заинтересованно изучал инвестиционные возможности для американского бизнеса в Казахстане.

Делегаты преодолели долгий путь из США, и по прибытии увидели не только красоту Астаны, но и теплоту людей, были очень впечатлены казахстанской выставкой ЭКСПО. Для всех делегатов это был первый визит в Казахстан, в Центральную Азию.

Позже прошел ряд официальных встреч, на которых обсуждалось партнерство. Заместитель министра энергетики по возвращении в Вашингтон доложил президенту Трампу о впечатлениях от визита, по результатам чего 1 сентября 2017 года президент Трамп лично позвонил президенту Назарбаеву, чтобы поблагодарить его. Они обсудили важность дальнейшего сотрудничества между странами, после чего Дональд Трамп пригласил Нурсултана Назарбаева в США. Выставка ЭКСПО стала успешной на многих уровнях.

Премьер-министр РК Бахитжан Сагинтаев посетил США, на следующей неделе ожидается визит министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова в Нью-Йорк для участия в заседании Генеральной ассамблеи ООН. В рамках этой поездки будут встречи с американскими официальными лицами на площадке международного форума, так как Казахстан и США являются членами Совета безопасности ООН. Уверен, ЭКСПО способствовала развитию отношений между новой американской администрацией и правительством Казахстана.

- Какие разработки на ЭКСПО 2017 заинтересовали представителей США?

- В американском павильоне было много встреч. К примеру, наш спонсор, компания General Electric, обсудил возможность новых проектов в области альтернативной энергетики с участием казахстанских партнеров. General Electric - крупнейшая компания в мире, она уже ведет бизнес в Казахстане, в том числе здесь, в Астане. Руководство GE продолжило дискуссии с целью углубления партнерства с Казахстаном, как и другие компании - Chevron, Exxon Mobile, City Bank, Master Card, все они являются спонсорами американского павильона и готовы продолжить работу с казахстанскими партнерами над совместными проектами. Мы с нетерпением ждем их реализации.

Мы использовали ЭКСПО-2017 и возможности нашего павильона для взаимодействия с казахстанскими и другими международными партнерами. В период выставки в Казахстан приезжали высокопоставленные чиновники и бизнесмены из других стран. К примеру, министр энергетики Грузии встретился с представителями Exxon Mobile в американском павильоне, его посетили представители министерств других стран, они не только осмотрели экспозицию, но и встретились с американскими компаниями. Выставка объединила людей разных стран, ориентированных на развития энергетики, поиск решения энергетических вопросов – на то, что принесет пользу окружающей среде, экономике не только отдельных стран, не только Казахстану, но и всему миру. Казахстан сыграл огромную роль, организовав ЭКСПО.

- Казахстан занял лидирующую позицию в Центральной Азии. Недавно в Астане прошла конференция исламских государств. Что Вы думаете о роли нашей страны в исламском мире?

- Говоря о регионе, необходимо сказать, что Казахстан всегда старался поддерживать своих соседей, стремился к совместному рассмотрению общих вопросов, сотрудничеству. Конечно, все центральноазиатские республики имеют много общего, это связано с Советским Союзом. После распада СССР пять независимых республик Средней Азии стремились стать независимыми и самодостаточными, в том числе Казахстан. Но ваша страна всегда понимала необходимость объединения в существующей реальности для решения многих актуальных вопросов, таких, как международная преступность, международная торговля, экологические проблемы, безопасность, защита от экстремистских элементов, которые на самом деле не имеют границ. Казахстан и его президент Нурсултан Назарбаев еще с начала 1990-х годов и до сих пор продвигают идею взаимодействия.

Думаю, сегодня страны Центральной Азии признают необходимость совместных усилий. США также стремится поддержать независимое развитие этих стран, но в то же время мы поощряем развитие взаимодействия в сфере транспортных связей, обмена товарами, мнениями. Потому что, к сожалению, многие из этих связей между странами пострадали от распада Советского Союза. Мы поддерживаем сотрудничество стран Центральной Азии в качестве партнеров - это то, что отвечает интересам региона, и Казахстан здесь всегда был на переднем плане. К примеру, бывший госсекретарь США Джон Керри несколько лет назад провел встречи со всеми пятью министрами иностранных дел в Самарканде (Узбекистан) для обсуждения развития партнерства - не только диалога, но и конкретных проектов. И одну из важнейших ролей в этих встречах сыграл именно Казахстан.

Что касается вопроса об исламском мире, то могу сказать, что он разнообразен, имеет много тенденций. Как в религиозном плане, так и в государственности ислам является доминирующей силой. Но Казахстан и здесь показал себя в качестве хорошего организатора. Совсем недавно, по завершении ЭКСПО-2017, в РК прошел саммит ОИС на высшем уровне, посвященный науке и технологии. И это то, что может действительно объединить исламские страны – обсуждение вопросов науки и технологии. Могут быть разные мнения по религиозным и другим чувствительным вопросам, но Казахстан стремится найти объединяющие вещи, которые могут помочь устранить некоторые разногласия между странами.

Здесь я также должен упомянуть и Астанинский процесс по Сирии, который не стремится стать альтернативой Женевскому процессу, а, скорее, дополняет его. Это обсуждение сосредоточено, главным образом, на попытке создать диалог по Сирии. США являются не участниками, а наблюдателями процесса переговоров. Мы считаем важными усилия Казахстана по объединению всех сторон, участвующих в переговорах по Сирии в Астане, чтобы попытаться создать условия для прекращения огня, это то, что отвечает интересам народа арабской страны. Поэтому роль Астаны как места для обсуждения и встречи конфликтующих сторон является важной для всего исламского мира.

Мы хотели бы видеть единство и стабильность во всем мире, но особенно на Ближнем Востоке, где, к сожалению, продолжаются конфликты. Необходим поиск мирного решения вопросов, прежде всего это важно для самих стран, потому что сложно развивать экономику при нестабильности. Здесь показателен казахстанский пример стабильности, где каждый гражданин страны понимает необходимость развития мирных отношений. Казахстан как член Совета безопасности ООН имеет очень ответственную позицию в комитете, занимающемся вопросами Афганистана и другими, идет поиск путей объединения конфликтующих сторон.

Следует признать достижения внешней политики Казахстана в целом. Это является одной из причин того, что ООН ценит вашу страну как партнера в совместных усилиях по продвижению мира.

- Господин посол, в своих выступлениях вы стараетесь использовать казахский язык. У Вас хорошее произношение. Поможет ли Вам в дальнейшем изучении языка переход на латиницу?

- Көп рахмет! Мне нравится пытаться говорить по-казахски. Это красивый язык. Я не могу сказать, что  свободно говорю на нем, пока понимаю больше, чем могу излагать. Мне нравится говорить, читать и изучать правильное произношение. Так как я говорю по-русски на протяжении последних 25 лет, могу прочесть как кириллицу, так и латинский шрифт. Но, конечно, для людей, привыкших к латинице, как и для любого, говорящего на английском языке, будет легче изучать казахский на латинице. То есть, чтобы понять его, не нужно будет изучать новый алфавит. И возможно, казахский язык на латинице облегчит самим казахстанцам изучение английского.

Я был послом в Узбекистане, могу заметить, что узбекский язык очень похож на казахский, но есть различия в произношении, что также создает определенные трудности для меня, потому что в Узбекистане я говорил по-узбекски. Когда произносят по-узбекски «яксы», а на казахском это «жаксы», мне всегда необходимо помнить разницу. Или по-узбекски «Кутли булсин», а на казахском - «Құтты болсын». Так что я говорю по-казахски с ярко выраженным узбекским акцентом, необходимо больше практики, но мне нравится звучание казахского языка. Я считаю, что он очень красивый, как и узбекский, но иногда мне трудно сразу вспомнить, какое произношение к какому языку относится.

- А какие языки Вы еще знаете?

- Не очень много... Польский, хинди, русский, белорусский, узбекский. Я буду рад продолжить работать над казахским языком.

- Что Вам дает его изучение и знание? - В Казахстане я понял, что через изучение языка можно понять душу людей. Причина в звуках. Очень помогает изучать язык казахская музыка. У домбры, кобыза тоже есть язык, в нем душа людей. В этой музыке история и культура народа. Когда у меня есть возможность послушать превосходное исполнение на кобызе, которое звучало в наш Национальный день на ЭКСПО, я восхищался универсальности этого древнего инструмента. В его звучании можно услышать звуки ветра, бег лошадей, можно услышать много вещей, которые не доносит язык, потому что дело не только в словах.

Слушая музыку и казахский язык, я начинаю лучше понимать чувства ваших предков. На первый взгляд, это трудно для того, кто не родился здесь. Но одно из преимуществ дипломатов - в возможности находиться в стране, чтобы понять ее культуру ближе. Американцы выросли в Америке, и наш язык также выражает нас. Но у вас очень важно и то, как люди воспринимают свой язык, они благодарны, когда слышат, что ты говоришь на казахском. К примеру, я могу запросто сказать одно-два слова или начать речь с приветствия «Салеметсиздер ме» - и люди уже счастливы. Казахи считают это знаком уважения, желания понять их. Я очень ценю это и приветствую.

Люди Казахстана очень терпимы к ошибкам в речи, потому что они ценят усилия. На территории нашего посольства мы возвели юрту, которую ставили и украшали казахстанские мастера. Когда я нахожусь внутри нее, мне также кажется, я лучше начинаю понимать казахскую культуру. Насколько обширна ваша страна, настолько широки душой ее люди. Они проявляют такое гостеприимство и характер, такую любовь к природе! Это прекрасно!

Очень многие, в том числе в США, рады были познакомиться с казахстанцами. И это еще один большой успех, достигнутый ЭКСПО: люди смогли увидеть и почувствовать народ Казахстана.

- Спасибо за интервью!

 

Наша объективка

Джордж Крол родился в 1956 году в городе Питтсбурге штата Пенсильвания. Он самый младший из трех братьев. Получил степень бакалавра в истории в Гарвардском университете, а также степень бакалавра и магистра в области философии, политики и экономики Оксфордского университета. На дипломатическую службу поступил в 1982 году. С 2003 по 2006 годы - посол Соединенных Штатов Америки в Беларуси. Работал в посольствах США в Варшаве, Нью-Дели, Москве, Киеве и в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге, а также директором Бюро Государственного департамента США по делам России и старшим советником посла по особым поручениям по новым независимым государствам. Преподавал в Национальном военном колледже. Три с половиной года был Послом Соединенных Штатов Америки в Узбекистане. До недавнего времени исполнял обязанности заместителя помощника Государственного секретаря в Бюро по делам Южной и Центральной Азии Государственного департамента США. 8 января 2015 года приведен к присяге в качестве посла Соединенных Штатов Америки в Республике Казахстан. Джордж Крол является кадровым дипломатом высшего звена в ранге советника-посланника. За выдающиеся заслуги удостоен нескольких высших почетных наград Государственного департамента США. Женат на Мелиссе Велш.

Оценить материал
0