Кусочек Казахстана в Южной Америки воссоздала семья из Аргентины

Корреспондент Объектив.kz Илья Астахов в составе экспедиции "Полюс Независимости" продолжает находится в Аргентине. Его очередной очерк о центре казахской культуры в аргентинском городе Росарио.
В Южной Америке мало кто знает о существовании Казахстана. "Казахистан?" - недоуменно спрашивают местные. Начинаешь объяснять, понимания не прибавляется: "Итс экс совиет юнион кантри, энд нот Казахистан, райт Казахстан. Ка-за-Х-стан"' - как об стенку горох. Удручено махаешь головой "йес, Казахистан". В целом, нормальная ситуация. Но есть на карте латинской Америки есть одна точка, где о нашей стране знают очень хорошо, где отмечают наши праздники, радуются нашим достижениям и переживают по поводу неприятностей. Это аргентинский город Росарио. Довольно колоритное место, населением 1,5 миллиона человек. Практически город-побратим Алматы. Здесь действует единственный на континенте казахский культурный центр, основанный Ириной Вагнер, уроженкой Алматы. Нам посчастливилось побывать там благодаря Казахскому географическому обществу.
Семья Вагнер покинула родину в конце девяностых. Пришлось сделать это по состоянию здоровья матери Людмилы. "Мне необходим был другой климат и близость к морю. Но я так скучаю... плакала по ночам, когда дети не видели, но делала это тайком, чтобы не портить им настроение", - поделилась Людмила Вагнер. Тоска по родине взяла верх и у Ирины вместе с братом Ильей и Людмилой начали рассказывать о нашей стране, культуре казахского народа, проводить встречи.
Это центр это такая семейная затея. Как только мы приехали в Аргентину 17 лет назад, мы быстро заскучали по родине. Я периодически летаю в Алматы и мне все больше хочется вернуться туда", - рассказал Илья Вагнер. Со временем эта деятельность переросла в нечто большее, чем просто клуб по интересам. Три года, как центр начал работать, и 5 сентября 2016 года состоялось его официальное открытие на базе института дополнительного образования мужа Ирины - Густаво. Как призналась Ирина, без него центр никогда бы не увидел свет. "Были тяжелые времена, была куча проблем и моментов, когда хотелось все бросить. Но мой муж постоянно буквально пихал меня вперед и не позволял отступиться от идеи создания центра", - рассказала Ирина. "Когда мы познакомились с Ирой, она очень тосковала по родине, я не мог видеть ее такой. Поэтому я поставил цель, подарить ей частичку Казахстана здесь, в Росарио. Мы долго шли к этому, и сегодня, наконец-то я могу признать - цель достигнута", - признался Густаво.
На сегодня в центре занимается около 40-50 человек. Здание оборудовано всем необходимым. Здесь есть учебные залы, компьютеры, проектор, множество тематической литературы. Ежедневно Ирине помогают с десяток волонтеров. В основном это местные, аргентинцы. Они весьма неплохо знают русский язык, начинают общаться по-казахски. В центре проходят курсы английского, русского и казахского языков. Планируется открытие секции национальных танцев в сотрудничестве с акиматом Алматы. Основатели центра очень хотят сделать Росарио и Алматы городами-побратимами. Особенно учитывая сходства городов: Росарио тоже своеобразный культурный центр страны, с тем же населением и климатом. Обстановка в центре максимально аутентичная: желто-голубой дизайн, флаги, надписи на казахском. Это приятно, но совершенно не важно.
Чтобы вы понимали, везде на нашем пути местные принимали нас хорошо: с улыбкой и чистыми простынями. Но для них мы все равно белые варвары. Гости и ходячие кошельки. Здесь же мы были семьей. Аргентинцы, казахи, русские... Здесь, в 15 тысячах километров от Казахстана, обратилась в жизнь идея народного единства, которую нам активно пропагандируют через телевидение и партийные лозунги.