Наверх

Погода в Астане: 02 августа, ночь: +21° 4 м/с02 августа, утро: +23° 4 м/с02 августа, день: +27° 6 м/с02 августа, вечер: +23° 3 м/с

Впервые в Астане аукцион по продаже земли пройдет по технологии блокчейн

2397
Фото: из открытых источников.

Применение этой технологии позволит оптимизировать госуслуги, перевести в электронный формат документооборот без физического контакта, передает медиацентр акимата.

Управление по инвестициям и развитию города Астаны совместно с Управлением земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель города Астаны подписали трехсторонний меморандум о внедрении технологии блокчейн с ведущей компанией в этой области – Bitfury.

«Мы хотим внедрить новые регламенты к государственным услугам и процедурам для обеспечения прозрачности и усиления доверия к государству. Это госзакупки, доступ к тендерам, земле, поставкам, новые стандарты и регламенты в строительном бизнесе. В данный момент мы запускаем пилотный проект внедрения технологии блокчейн для проведения аукционов по продаже права временного возмездного землепользования в Астане», – сказал в ходе подписания меморандума руководитель Управления по инвестициям и развитию города Астаны Алишер Абдыкадыров.

По его словам, применение данной технологии позволит оптимизировать госуслуги, перевести в электронный формат документооборот без физического контакта. Это в том числе удобство в координации с налоговой и другими службами, отсутствие необходимости в нотариальных услугах, а также невозможность изменить внесенные данные, предотвращение коррупции и содействие прозрачности государственных информационных ресурсов.

«Мы сейчас убедимся, что эта система работает, и в перспективе нужно думать над внедрением данной технологии на весь рынок недвижимости», – отметил в свою очередь заместитель руководителя Управления земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель города Астаны Анзор Абаев.

Блокчейн – это технология распределенных реестров. Изначально она применялась в основном при создании криптовалют. В данный момент акимат города Астаны рассматривает возможность ее внедрения в госуправлении и других сферах.    

Оценить материал
0