Наверх

Погода в Астане: 26 июня, ночь: +20° 3 м/с26 июня, утро: +20° 5 м/с26 июня, день: +21° 7 м/с26 июня, вечер: +17° 6 м/с

Провожаем 2018 год: главные события марта

422
Фото:

Официальный сайт столичного акимата подводит итоги уходящего года, вспоминая наиболее важные события в жизни города. Март 2018 года прошел в заботах о безопасности города и его жителей. Весна начиналась своеобразно: метелями, ливнями, снегопадами.

Городские власти делали все, чтобы предупредить возможный паводок. На территории столицы были определены 27 потенциальных участков подтоплений, их постоянно обследовали. Коммунальные службы работали в усиленном режиме. За прошлую зиму из Астаны было вывезено около 3 млн кубометров снега, а только за одни сутки (и это было уже 25 марта 2018 года) – около 30 тысяч кубометров!

Были проведены противопаводковые работы на реке Есиль и Астанинском водохранилище. В конце марта в Астане началась акция «Мы за безопасный город», вызванная трагическими событиями в российском Кемерово 25-26 марта. Чтобы не допустить ситуации, подобной пожару в Кемерово, ДЧС был разработан специальный план дополнительных мер безопасности, проведены повторные проверки учреждений образования, здравоохранения и общественных мест. Особое внимание уделялось системам эвакуации. Всех горожан просили сообщать о незаконно закрытых аварийных выходах и других нарушениях безопасности по телефону 109, через чат-боты Facebook, Telegram и просто в соцсетях с хэштегом #dveri. В торговых центрах, на рынках и в других местах массового скопления людей прошли противопожарные учения. Примечательно, что в начале марта в Астане случилось чрезвычайное происшествие, которое закончилось благополучно: в ЖК Nova City 2 марта начался пожар. Туда сразу же отправились семь пожарных машин и 26 сотрудников пожарной охраны.

Но, не дожидаясь пожарных, молодую женщину и троих детей спасли строители. На следующий день в акимате спасители были награждены за проявленный героизм статуэтками «Активный гражданин», благодарственными письмами от имени акима и денежными премиями. В марте город весело и с размахом отпраздновал Наурыз. Особенностями праздничной программы были уникальный этноаул, тематические музеи-юрты на территории ЭКСПО и международный турнир по историческому средневековому бою «Клинок степи», а также театрализованные представления и концерты с участием звезд казахстанской эстрады. 

Оценить материал
0