Наверх

Погода в Астане: 19 ноября, ночь: -18° 6 м/с19 ноября, утро: -22° 6 м/с19 ноября, день: -21° 5 м/с19 ноября, вечер: -23° 5 м/с

95% астанчан имеют электронные паспорта здоровья

1769
Фото:

Оцифровано порядка 70 процентов всех форм медицинской документации, передает официальный сайт акимата.

Руководитель управления общественного здравоохранения Астаны Камалжан Надыров в ходе брифинга рассказал о том, как в столице реализуется проект цифровизации здравоохранения «Smart медицина». «Проект стартовал в апреле текущего года, и за это время мы провели большую работу в части оцифровывания медицинской документации. Порядка 95% историй болезни астанчан и гостей столицы уже оцифровано, то есть они имеют электронные паспорта здоровья. Таким образом, мы со временем освобождаем врачей от бумажной работы.

Порядка 70 всех форм медицинской документации оцифровано. Ряд журналов мы уже отменили – отменили истории болезни, амбулаторные карты. Это позволяет врачам уделять больше внимания пациентам», – рассказал руководитель управления. В рамках программы цифровизации также внедрено мобильное приложение, с помощью которого пациенты могут отслеживать свои данные, записываться на прием к врачам. Кроме того, недавно был презентован пилотный проект «Зеленый коридор для скорой помощи». Автомобили скорой помощи оснащены специальными датчиками, которые позволяют в нужный момент переключать светофор на зеленый свет, чтобы быстрее приезжать на вызов. «По предварительным данным, время доезда уже ускоряется на 20-25%, а значит, будут спасены жизни», – сказал Камалжан Надыров.

Проект «Зеленый коридор» стал возможен благодаря совместной работе акимата Астаны и Министерства здравоохранения РК.

Оценить материал
0