Депутаты верхней палаты парламента усомнились в достижимости цели по снижению инфляции до 5% в ближайшие три года. Такое заявление сделал сенатор Амангельды Нугманов, сообщает «Объектив».
Он отметил, что на следущий год заложен весьма оптимистичный прогноз инфляции в 6-8%, с последующим снижением до 5% в 2026 году.
На первый взгляд, к этому есть предпосылки: по итогам 10 месяцев инфляция составила 10,8%. Однако, по данным статистики, по сравнению с октябрем прошлого года подорожали такие распространенные товары, как рис – на 40%, молоко и хлебобулочные изделия – на 15%. Выросли цены и на товары личного пользования – на 17%. Подорожало дизельное топливо – на 35%. Выросли тарифы на коммунальные услуги. Например, вывоз мусора – на 32%. То есть фактический рост цен на повседневные товары оказывается выше уровня официальной инфляции, – подчеркнул он.
Парламентарий напомнил о реализации программы «Тариф в обмен на инвестиции», которая приведет к подорожанию комуслуг.
Ожидается повышение уровня цен на ГСМ до уровня соседних стран. В связи с этим вопросы: каким образом планируется поддержание инфляции в пределах 6-8% на фоне неизбежного роста тарифов и цен? Зачем устанавливать практически недостижимые целевые индикаторы? – спросил сенатор.
В свою очередь глава Нацбанка Тимур Сулейменов отметил, что, действительно, по некоторым компонентам индекса потребительских цен может быть достаточно резкий рост.
Но я хотел бы отметить, что когда мы говорим об инфляции – это все-таки поднятие общего уровня цен в экономике, а индекс, который измеряет Бюро нацстатистики – это всего 508 товаров. Помимо этого, есть еще работы, услуги, продовольственные и непродовольственные товары. Когда по отдельным видам товаров идет рост, это, конечно, бросается в глаза и раздражает. Но то, чем конкретно занимаются Минторговли, Минэкономики, акиматы – там убираются посредники, насыщается рынок и т.д., – рассказал он.
Но если смотреть шире, как отметил Сулейменов, то речь идет об 11 тыс. товаров, которые потребляют казахстанцы.
Работа, которая была проведена правительством, а также эффект денежно-кредитной политики позволяют нам выйти на 6-8% или, может, 7,5-8% – более реалистично. Поэтому мы озвучили такой коридор к концу следующего года. И затем, в случае отсутствия внешних или внутренних шоков, я думаю, 2025 год мы закончим на уровне, близком к 5%, – резюмировал он.