Наверх

Погода в Астане: 27 ноября, ночь: -22° 3 м/с27 ноября, утро: -23° 3 м/с27 ноября, день: -18° 4 м/с27 ноября, вечер: -21° 4 м/с

Булат Ережепов - первый казахстанец, побывавший во всех странах мира

2807
Фото: На линии экватора в Уганде.

В Астане вышла книга известного журналиста, бизнесмена и путешественника Булата Ережепова «Журналист меняет профессию». 25 января пройдет ее презентация. Накануне этого события корреспондент Объектив.kz побеседовал с автором книги.

 

- Булат, ты создал прецедент в истории Казахстана – стал первым и пока единственным гражданином страны, побывавшим во всех 193 государствах мира! Это произошло случайно или ты ставил перед собой цель объездить весь мир?

- После окончания университета я начинал в областной газете. Чтобы лучше знать область, поставил себе цель - побывать во всех ее 200 совхозах и колхозах. На это ушло лет пять. Когда перебрался в Астану, появилась потребность лучше узнать весь Казахстан, и я побывал во всех его областях. Потом постсоветское пространство. Во времена СССР было трудно попасть за его пределы, но с обретением Казахстаном независимости такая возможность появилась, и я сначала как журналист, а потом как бизнесмен, стал ездить в командировки, во время отпуска – туристом. Когда набралось 100 стран, вступил в международные клубы путешественников. По их спискам было видно, что рубеж в 193 государства ООН смогли достичь представители примерно 25 стран – в основном, Западной Европы и США. От постсоветского пространства в этой мировой элите была только Россия. Вот тогда у меня и возникла идея продвинуть Казахстан в этих рейтингах. Свои маршруты я составлял уже с учетом этой цели и за два оставшихся года «добил» список.

- Во время поездок бывали какие-нибудь приключения, непредвиденные или даже опасные ситуации?

- Недавно сообщили об очередном террористическом акте в Афганистане. В гостинице в Кабуле боевики убили много людей, взяли заложников. Среди погибших один казахстанский бизнесмен. А я ведь только в конце декабря, то есть месяц назад вернулся из Кабула. Читая такие же сообщения из Ливии, Египта, Сирии, я понимаю, что мне очень повезло, когда я там был. Опаснее всего было, пожалуй, в Сомали. Непременным условием получения разрешения на посещение страны является обязательство оплатить вооруженную охрану. Меня сопровождали в экскурсии по столице Могадишо шесть человек, трое из которых – с автоматами. Ну, и разбомбленные здания то тут, то там постоянно напоминают, что в стране еще идет война. В Северной Корее сопровождающие тоже не отходили от меня ни на шаг. Хотя США в это время грозили нанести по КНДР ядерный удар и даже подогнали в зону три авианосца, причина тут другая. Охраняют не тебя, а страну от тебя. Сопровождающие даже жили со мной в одном отеле, пойти куда-то без них я не имел права.

- Это - главные проблемы, с которыми сталкивался в путешествиях?

- Главные трудности в путешествиях - не физическая опасность, а визовые и пограничные проблемы. Например, в некоторые африканские страны получить визу очень сложно. Скажем, в Нигерии надо предварительно получить приглашение из этой страны. А как это сделать, если никаких знакомых там нет, а отели и турфирмы такие услуги не оказывают. Кое-как удалось найти одного нигерийца в Интернете, заплатить ему немалые деньги, чтобы оформить приглашение. А на нигерийском пограничном посту, куда я заезжал из соседнего Бенина, начальник поста вообще не хотел меня пускать. Дескать, он не знает такой страны «Казахстан», а виза ничего не значит. Я решил в этот раз принципиально денег не давать, из спортивного интереса посмотреть, что будет. Довольно долго пришлось просидеть на границе, но потом начальнику позвонил вышестоящий начальник, и меня пропустили. Вообще, конечно же, интересных ситуаций было немало. О них можно почитать в книге «Журналист меняет профессию», которую я выпустил недавно. Она есть в книжных магазинах, например, в сети «Меломан».

- В путешествиях по миру помогало знание языков?

- Хватило английского. Правда, во франкоязычных странах, особенно в Африке, и в испаноязычных, в Латинской Америке, я часто жалел, что не владею французским и испанским. Но брал с собой в смартфоне словари и разговорники. Порой одна фраза, сказанная на родном языке страны пребывания, резко меняла ко мне отношение людей. Представьте, если какой-нибудь европеец в Астане обратится к вам на казахском, вы же его расцеловать будете готовы. Так и там. Часто помогали и гиды-переводчики.

- Булат, а какая страна поразила тебя больше всего и почему?

- Поразили многие африканские и вообще бывшие колониальные страны. Помимо природы и колониального наследия в виде заброшенных зданий, остатков инфраструктуры, им показывать туристам нечего. Эти развалины колониальных времен внесены в списки всемирного наследия ЮНЕСКО. Часто ЮНЕСКО в этих странах, кроме развалин, ничего не видит и не ценит. После этого начинаешь задумываться, а что дало этим странам получение независимости? Воспользоваться ею сумели далеко не все. Невольно проводишь параллели со своей страной – а мы-то сумели? Далеко ли от Африки ушли? Я даже замыслил книгу на эту тему написать. Вот уже и начал.

- Национальная кухня какой страны понравилась больше?

- Во многих странах умеют вкусно готовить и изящно преподнести свои блюда. Но найти подлинно национальные блюда во многих странах непросто. Мир глобализируется и стандартизируется все больше. Скажем, итальянская паста или пицца, американский стейк, мясо по-французски – это уже бренды, и их стараются иметь в своих меню рестораны во многих странах, тем самым вытесняя национальную кухню. Поэтому часто приходится дегустировать тот же стейк в европейском или азиатском исполнении и сравнивать.

- Где понравилось больше, чем в других странах, захотелось остаться надолго?

- Если оставаться надолго, надо учитывать климат. В большинстве стран мира он очень жаркий, причем постоянно, практически без зимы, что для нас непривычно, а значит, некомфортно. Надо учитывать и то, чем ты будешь там заниматься, если находишься долго. Все время на пляже лежать ведь не будешь. Значит, должно быть что посмотреть. Страны Азии очень интересные, но плотность населения там такая высокая, что чувствуешь себя, как в коммуналке или общежитии. Исходя из этих критериев, мне больше импонируют страны Западной и Восточной Европы, особенно балканские, с их мягким климатом и красивой природой. Хотелось бы более основательно попутешествовать по Бразилии, Канаде, США.

- Тебе не показалось, что западные страны больше похожи между собой, чем, например, государства Азии?

- Мне показалось, что все соседние страны очень похожи. И в Европе, и в Азии. Ну, какие принципиальные отличия между Вьетнамом, Таиландом, Малайзией? Этнос практически один, менталитет тоже. Также и страны Карибского бассейна, Океании. Наверное, это легко объясняется – контакты между соседями довольно тесные, взаимопроникновение культур, экономик, торговли очень сильное.

- Какое впечатление осталось после посещения стран Ближнего Востока?

- Мне бы не хотелось жить ни в одной из этих стран. У нас в Казахстане, например, ислам, умеренный, я бы сказал даже, ненавязчивый. Там же он просто подавляющий. Женщины в платках и парандже, множество других ограничений. Ислам – великая религия, но пока не спасает эти страны от нескончаемых войн. С другой стороны, Ближний Восток – это великая древняя культура, которую надо знать и познавать.

- Какое государство в Центральной Азии произвело самое яркое впечатление, показалось наиболее развитым?

- Здесь всего три претендента – Казахстан, Узбекистан, Туркменистан. Но развитыми нас в мире не называют, только развивающимися. Туркменистан – закрытая страна, визы туда я добивался три года. Там много проблем, но, с другой стороны, Ашхабад весь в мраморе, а не в алюкобонде. Да простят меня земляки, я тоже люблю родную Астану, но Астана по сравнению с Ашхабадом отдыхает. Туркменистан великолепно провел в прошлом году летнюю Азиаду, завоевал первое общекомандное место, до сих пор никто не объяснил, как это им удалось, ведь о большом спорте в Туркменистане мы до сих пор ничего не слышали.

Узбекистан вроде бы уступает нам, например, по ВВП. Но многое, что делается там, мне нравится больше. Например, развитие автопрома. Недавно там запустили огромный нефтегазохимический комбинат, а мы о таком комбинате только много болтаем, а мало что делаем.

- Увидев весь мир, как смотришь теперь на свою Родину – Казахстан?

- Как на страну упущенных возможностей. У нас такие колоссальные природные ресурсы, которые многим государствам и не снились. Образованное, воспитанное еще во времена СССР, население. А толком распорядиться этим богатством все еще не можем.

- Не скучно ли теперь тебе жить – ехать-то больше некуда…

- Список «193» был только разведкой. Я отметил для себя страны, которые хочу узнать более основательно. К тому же в туристическом мире есть еще список «267», так называемый «ООН+», это, помимо государств ООН, еще и непризнанные, различные обособленные острова. Этот список покорился пока только одному человеку в мире – американцу Дону Пэришу. У меня в этом списке 217 стран. Так что еще ехать и ехать...

Беседовала Софья Лузина.

На снимках: На линии экватора в Уганде; Так охраняют туристов в Сомали; На развалинах храмов Камбоджи.

Фото из личного архива Булата Ережепова. 

Оценить материал
0