Он объяснил, что документ исключает две статьи из Уголовного кодекса, что по мнению мажилисмена, приведет к недопониманию таких норм со стороны граждан.
«Данный закон, конечно, было задание от президента такое. Но Абзалу (мажилисмен Абзал Куспан) я в комитете еще сказал, и хочу вам тоже сказать, Снежанна Валерьевна (мажилисвумен Светлана Имашева): общество этот закон не поймет. Это экономические преступления, еще и их декриминализацию делают. Когда общество не поймет этот закон, именно против нас будут они нацелены. Если честно, 5-6 депутатов только останутся, начиная с Абзала Куспана, на Facebook будут нас тегать», — сказал депутат во время обсуждения законопроекта.
Бапи заявил, что на депутатов нередко обрушивается критика после пленарных заседаний, на которых принимают законы. Он посоветовал коллегам проводить в интернете более тщательную разъяснительную работу по законопроекту.
«Если мы озвучиваем на пленарном заседании, в тот же день начинается в нашем отношении критика, например, про «Старый Казахстан». Я хочу сказать, необходимо выходить в YouTube, Facebook. (…) Необходимо проводить другие разъяснительные работы по декриминализации. Если это уголовное правонарушение, вы его еще хотите декриминализовать. Очень критическая ситуация может настать в обществе. Здесь истина или ложь, никто не будет разбираться. Сначала мы должны разъяснить обществу, что за этим законом стоит», — резюмировал он.
Следует напомнить, что разработчики законопроекта по вопросам дальнейшей декриминализации экономических правонарушений предлагают исключить из Уголовного кодекса две статьи:
- 219 — «Незаконное получение кредита или нецелевое использование бюджетного кредита»;
- 241 — «Нарушение законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности».
Как отметил депутат Абзал Куспан, ответственность за незаконное получение кредита предусмотрена статьей 233 Кодекса об административных правонарушениях.
«Причина декриминализации статьи 241 — уголовная ответственность в разы мягче, чем административная ответственность, предусмотренная в статье 239 Кодекса об административных правонарушениях», — добавил он.
Также новый законопроект предлагает частичную декриминализацию таможенных правонарушений по следующим статьям Уголовного кодекса:
- 234 — «Экономическая контрабанда»;
- 236 — «Уклонение от уплаты таможенных пошлин, таможенных сборов, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин».