Weather Icon
Загрузка...
18+

«Все меры контролировались мною лично, ежечасно и круглосуточно». Президент Казахстана откровенно о том, как удалось предотвратить развал страны

Сообщаем Сообщаем
Дата публикации:
5 января, 2024
62662c9210a07018823535
Фото: ortcom.kz

После январских событий Казахстан как на мировой арене, так и во внутренних вопросах страны переживал кардинальные перемены. Республика достаточно быстро отходит от 30-летней спячки и движется в сторону либерализации, и народ признаёт за этими позитивными изменениями огромную заслугу президента страны Касым-Жомарта Токаева. Стабильно высокий рейтинг доверия, который подтверждается разными исследовательскими бюро, доказывает этот факт. Так, за последний квартал 2023 года уровень доверия к главе государства по итогам исследования Института евразийской интеграции, составил 82,8 процента, передает Объектив.

Наглядно можно видеть совершенно другое отношение власти к народу. Токаев демонстрирует это открытым диалогом, смелыми и зачастую неприкрытыми метафорой высказываниями. Свежее интервью для Egemen Qazaqstan ещё раз показало, как лидер коммуницирует и действует в Справедливом Казахстане.

В интервью президент республики Казахстан приводит хронологию событий кровавого января, когда страна встала на перепутии: вернуться к старому режиму, уйти вперёд к развитию, или просто исчезнуть под руинами раздела власти.

«На мой взгляд, к трагическим январским событиям привели многолетние нерешенные социально-экономические проблемы и общий застой, перешедший в деградацию власти и общества. Это было видно, как говорится, невооруженным взглядом. После моего избрания Президентом в 2019 году был взят курс на демократизацию политической системы, либерализацию общественной жизни, демонополизацию экономики» – поясняет Касым-Жомарт Токаев.

Этот курс, по словам президента, стал неугодным некоторым представителям элиты. Собственно, за предпосылками к Кантару как раз и стоят действия недовольных реформами высокопоставленных лиц. В своём докладе, презентованном 4 января нового года, политолог Марат Шибутов утверждает, что во многом за попыткой государственного переворота стоят структуры, призванные, наоборот, защищать безопасность страны. Более того, по словам Шибутова, угроза с их стороны всё ещё реальна:

«Ни власть, ни общество не готовы еще принять реальные масштабы влияния КНБ на политику страны. А ведь по происходящему видно, что КНБ не только существенно влияет на других силовиков, но и фактически полностью контролирует криминал и нашу оппозицию. На месте руководства страны я бы задался вопросом, есть ли у нас вообще несистемная оппозиция, не созданная и курируемая оперативниками КНБ?» – задаётся вопросом политолог.

Существует ли реальная оппозиция? Данный вопрос становится особенно актуальным в свете публикаций и вливаний извне, которые утверждают, что действия президента были неоправданы в момент январских событий.

Касым-Жомарт Токаев в интервью Egemen Qazaqstan подчеркивает, что безответственные, по сути, провокационные разговоры, по словам главы государства, приводят к героизации настоящих бандитов, укоренению в обществе пагубной криминальной психологии. А значит, призывают к новым беспорядкам в ущерб национальной безопасности и благополучию народа.

Подобные информационные кампании опасны ещё и в распространении деконструктивных течений. Об этом говорили общественные деятели ещё в 2022 сразу после Кантара.

«Десятки моих знакомых вышли на митинг 4 января и все было относительно спокойно. Был нормальный, законный, демократический митинг который в нашей стране разрешён. Однако силы, которым нужно было раскачать Казахстан, начали провоцировать молодежь, некоторых даже заставляли быть соучастниками. Движущей силой терроризма была экстремистская организация «Йакын Инкар», запрещенная в Казахстане. В любом случае, Алматинская трагедия показала все наши просчеты и ошибки. Алматинская трагедия показала, что за 30 лет мы не уделяли должного внимания молодежи, которая по сути и стала  костяком митингов», – пишет Самат Нуртаза, общественный деятель на своей странице Facebook.

Без сомнения, благодаря решительным мерам президента, Казахстан сумел отстоять свою независимость и вырваться из рук радикалов. Сценарий мог развернуться в значительно негативную сторону, учитывая, что главе государства предлагали эвакуироваться и оставить управление.

«Мне неоднократно рекомендовали покинуть резиденцию, даже эвакуироваться, в том числе за рубеж, но я с этим решительно не согласился и в одном из телевизионных обращений заявил, что при любых обстоятельствах останусь на рабочем месте. В течение двух недель я находился в служебной резиденции Акорда. Оперативные совещания проходили и глубокой ночью, и ранним утром. В те дни самая главная задача состояла в том, чтобы сохранить наше государство, восстановить в стране верховенство закона и порядок», – поделился Касым-Жомарт Токаев.

В данный момент, глава государства уделяет большое внимание сохранению национальной безопасности. Помимо этого, во внешней политике наша республика выступает инициатором и партнером международных инициатив по стабилизации мира в регионе.

Тем не менее, перед страной предстоит долгий путь к восстановлению и переосмыслению гражданского сознания в направлении демократизации и отбрасывания устаревших политических устоев.

Теги:
Лента