Как отметил первый вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев, ведомством был изучен опыт других стран по изменению времени.
«Согласно последним научным данным и заключению ученых, нет прямой связи между изменением времени на один час и существенного влияния его на здоровье. Мы также обращались в ВОЗ с экспертами, чтобы данный вопрос обсудить. В целом ученые рекомендуют использовать для здоровья человека постоянное число поясов с максимально приближенным к солнечному времени. И коротко зачитаю исследование: подтверждает, что переход на зимнее и летнее время как раз на один час не приводит к значительным нарушениям здоровья у большинства людей. Организм адаптируется к изменениям времени в течение определенного времени без существенных долгосрочных последствий», — сказал Султангазиев.
Кроме того, по его словам, исследование показывает, что изменение времени на один час, как в случае с переводом на единый часовой пояс, вызывает минимальные изменения в выработке мелатонина — гормона, регулирующего сон.
«Исследование показало, что организм адаптируется к этому сдвигу в течение 1-2 дней и нескольких месяцев. Уровень мелатонина быстро приспосабливается к новому графику и обеспечивает установление нормального режима сна. В целом хотел бы еще раз отметить, что времени прошло очень мало для полноценных исследований в Казахстане. Вместе с тем обращение и посещение медорганизаций за этот период никак не изменились, состояние здоровья населения существенно не изменилось», — считает представитель Минздрава.
В целом, по его словам, учитывая незначительный период после перевода времени для установления причинно-следственной связи влияния перевода часов на здоровье человека, требуется проведение соответствующих научных исследований.
«И Минздрав готов рассмотреть возможность проведения анализа совместно с Миннауки», — выразил готовность Султангазиев.
Минпросвещения заявляет, что в четвертой четверти не получило ни одной жалобы от родителей на перевод часового пояса.
Общественная деятельница Жанар Джандосова спросила чиновника от Минпросвещения о том, как будет обеспечиваться безопасность детей в связи с ранним закатом из-за перевода времени.
«У нас дети учатся в 2-3 смены. Получается, что школьники приходят домов после второй смены затемно. И после третьей смены особенно. Этот час был необходим хотя бы для того, чтобы в безопасной обстановке вернуться домой. Сейчас когда вы были в комиссии, которая предложила это постановление, не возникло у вас сомнения, что вы действуете как-то не правильно?», — спросила она.
В Минпросвещения напомнили о том, что работают над ликвидацией трехсменных школ, а безопасность — комплексный вопрос.
«Мы понимаем, что для нас очень важно это качество знаний и параллельно — безопасность детей. Мы считаем условия перехода на новое время вопрос обеспечения безопасности детей должен быть не только Минпросвета, это должно совместными усилиями решаться — это и освещение, дежурство полицейских и так далее», — заявид зампред комитета среднего образования Жомарт Карамбаев.