Weather Icon
Загрузка...
18+

Депутат требует вернуть контроль над нефтяными ресурсами Казахстана

Рассуждаем Рассуждаем
Дата публикации:
26 ноября, 2024
800x450 2

Казахстан должен отказаться от продления контрактов с крупными иностранными недропользователями, заявил депутат мажилиса Адиль Жубанов, пишет «Объектив».

По его словам, значительная часть нефтяных ресурсов страны находится под контролем иностранных компаний, таких как “Тенгизшевройл”, “Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.” и “Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.”.

“Я требую от правительства не продлевать контракты с этими компаниями после истечения их сроков действия. Пришло время вернуть контроль над нашими природными ресурсами. Необходимо разработать долгосрочную стратегию подготовки отечественных управляющих компаний и специалистов, которые смогут эффективно управлять месторождениями и отраслью в целом”, — подчеркнул Жубанов.

Депутат также заявил о необходимости требовать от иностранных компаний выполнения обязательств по развитию инфраструктуры и переработки нефти и газа внутри страны, а также усиления ответственности за экологический ущерб.

“Мы обязаны защищать интересы Казахстана. Наши ресурсы должны работать на благо страны, а не уходить за границу в виде сырья. Мы до сих пор не видим значительных инвестиций в переработку нефти, несмотря на годы независимости”, — отметил он.

Жубанов указал на серьезный экологический ущерб, нанесенный стране деятельностью иностранных компаний, и недостаточные меры по его компенсации. Он также подчеркнул, что, несмотря на рост доли казахстанского персонала в этих компаниях, местные специалисты не участвуют в принятии ключевых решений.

По его словам, за пять лет компания NCOC планирует заработать около $60 млрд, выделяя на социальные проекты в Атырауской и Мангистауской областях всего $55 млн. Депутат считает, что Казахстан понес значительные потери из-за превышения плановых инвестиций и сроков реализации проектов этой компании.

“Мы должны пересмотреть наши отношения с международными корпорациями, чтобы извлекать больше экономической выгоды из собственных ресурсов”, — заключил Жубанов.

Лента