Это советское наследние — эксперт раскритиковал эко-политику Казахстана
Как сообщает КазТАГ, на встрече экспертов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана обсуждались проблемы энергосбережения и экологии.
Эколог и директор ОО «Карагандинский областной Эко-Музей» Дмитрий Калмыков отметил, что Казахстан сталкивается с серьезными экологическими вызовами из-за структуры своей энергетики.
«Более 90% энергетики в странах Центральной Азии, включая Казахстан, – это советское наследие. Главная проблема в том, что средства в модернизацию и содержание генерирующих мощностей не вкладывались, из-за чего они стали изношенными. В Казахстане до сих пор отсутствует единая энергосистема, что создает угрозы для энергетической безопасности. Около 70% всей генерации у нас приходится на сжигание угля, что ведет к масштабным выбросам парниковых газов и серьезным экологическим последствиям», – заявил Калмыков.
По его словам, в Казахстане на одного человека приходится 14–15 тонн выбросов в год, в то время как в самых экологически чистых странах эти показатели составляют сотни килограммов.
«Мы страдаем от изменения климата и одновременно усугубляем его. Несмотря на принятые законы о развитии возобновляемых источников энергии, Казахстан пока не может интегрировать значительные объемы «зеленой» энергии, которые уже предлагает рынок. Перед нами стоит задача неизбежной модернизации угольных станций, срок службы которых подходит к концу. Однако параллельно с этим мы продолжаем вкладываться в угольную энергетику, заявляя о снижении выбросов парниковых газов. Это демонстрирует отсутствие четкой и согласованной стратегии», – подчеркнул эколог.
Международное сообщество, по словам Калмыкова, уже отмечает несоответствие заявленных целей Казахстана по снижению выбросов с реальными тенденциями.
«Выбросы будут расти, как минимум, в ближайшие 10 лет», – добавил он.
Дискуссия экспертов из Центральной Азии проходила в онлайн-формате и была посвящена вопросам энергосбережения и устойчивого развития.