Qarmet планирует перерабатывать до 10 млн тонн отходов ежегодно — Лаврентьев
Компания Qarmet предложила создать промышленный кластер по переработке отходов вокруг своего предприятия. Об этом заявил председатель совета директоров компании Андрей Лаврентьев на глобальном форуме Qarmet Recycling, прошедшем в Астане.
На сегодняшний день в распоряжении Qarmet накоплено более 750 млн тонн вторичного сырья, включая сталеплавильные и доменные шлаки, угольные отвалы и другие материалы. Эти ресурсы используются для производства строительных смесей, удобрений, а также извлечения ценных металлов, таких как цинк, медь и свинец, востребованных в различных отраслях промышленности.
«Вторичная переработка в промышленности – это не просто тренд, а жизненно важная задача, диктуемая временем. Забота о будущем – наша историческая обязанность, и Казахстан может занять ключевую роль в мировых процессах в этом направлении», – отметил Лаврентьев, подчеркнув значимость инициатив президента Касым-Жомарта Токаева, озвученных на Всемирном климатическом саммите в Баку.
Председатель президиума НПП «Атамекен» Раимбек Баталов добавил, что в Казахстане зарегистрировано 1 747 объектов для размещения техногенных минеральных отходов, общий объем которых превышает 55 млрд тонн. Он подчеркнул, что многие руды казахстанских месторождений содержат драгоценные и редкие металлы, которые зачастую остаются в отвалах вместо переработки.
В планах Qarmet – перерабатывать до 10 млн тонн отходов ежегодно к 2028 году в рамках программы модернизации производства. Общая стоимость реализуемых и запланированных проектов компании составляет $3,5 млрд.