Китайская компания может построить АЭС — депутат

Как информирует LS, по мнению мажилисмена Сергея Пономарева, китайская компания может заняться строительством АЭС в Казахстане.
«Я думаю, что китайцы (CNNC) будут строить АЭС. Мне кажется, что какие-то подготовительные работы и мониторинги проводятся. Кроме этого, база была заложена, может быть, даже десятилетия назад, поэтому нельзя сказать, что мы начинаем с пустого места «, – сказал депутат.
Пономарев пояснил, что выбранное для АЭС место уже подготовлено и обустроено.
«Как я говорил, в 1979 году там должны были построить Южно-Казахстанскую гидроэлектростанцию. Там есть большой поселок энергетиков, с социальной инфраструктурой – школами, больницами и жильем. В это место ходят поезда, то есть вся база для строительства есть», – подчеркнул парламентарий.
Депутат не исключил, что строительство станции может начаться в следующем году, максимум в 2026 году.
«Возможно, до 2030 года мы будем иметь атомную энергию», – резюмировал мажилисмен.
Менее позитивные прогнозы у министерства энергетики. По словам главы ведомства Алмасадама Саткалиева, на возведение АЭС понадобится 10-12 лет.
Помимо этого, по словам министра, президент Касым-Жомарт Токаев дал четкий сигнал о том, что тарифы должны быть социально ответственными. А чем ниже цена, тем длительнее окупаемость.
«Это не только то, что касается атомной электростанции, но и в целом строительства угольных станций. Минимум от 10 до 15 лет изначально закладывается в финансовую модель данных проектов. Я думаю, что атомная станция не будет исключением. Тариф будет зависеть от окончательного решения по выбору вендора, у которых разные цены», – высказался Саткалиев.
Он добавил, что для прогнозирования стоимости услуги с учетом инфляции требуются дополнительные расчеты, которые будут сделаны на стадии принятия решения.
Но для начала народ должен определиться, развивать атомную энергетику или нет.