«Не относятся серьезно»: депутат об отношении казахстанцев к дефициту воды

Казахстанцы не осознают проблему дефицита воды в стране. Такое заявление сделал депутат мажилиса Сергей Пономарев, передает «Объектив».
Депутат со ссылкой на ООН озвучил прогноз на 2050 год, касающийся дефицита воды.
«По прогнозам ООН, к 2050 году возможны водные войны. Это может произойти именно в Центральной Азии, ведь у нас сухой, полупустынный регион. При этом у людей нет понимания того, что всего лишь через 15-20 лет остро встанет вопрос нехватки даже питьевой воды. Мы можем потерять акваторию, равную Аральскому морю. Глава государства неслучайно заявил, что «нужно всячески экономить воду», — заявил депутат на пленарном заседании мажилиса.
Парламентарий отметил, что в Казахстане нет или «не видно» повсеместной работы по экономии воды со стороны ответственного министерства по воде, министерств просвещения и науки.
«Да и сами наши люди до сих пор не относятся серьезно к этой проблеме, все больше ухмыляются, я вижу это по комментариям в своих соцсетях», — сказал депутат.
Более ответственная категория граждан, по словам мажилисмена, присылает ему письма и видеообращения о том, как в городах и аулах «варварски тратится вода».
«Могу показать, если хотите. Между тем есть отличный пример того, что все общество может объединиться, реализуя идею Президента экономить воду. Помните, в середине 90-х годов были тяжелые времена, есть было нечего. По всей стране нещадно истребляли сайгаков. От миллионного поголовья осталось всего 20 тысяч ақ бөкен, сайгаков. Вот тогда общественники и государство объединились, провели огромную охранную и идеологическую работу по сохранению поголовья антилопы. Проводились телевизионные конкурсы, снимались передачи, документальные фильмы», — сказал Пономарев.
Этот пример, по мнению депутата, говорит о том, что народ может и умеет бережно относиться к природным богатствам. Он призвал казахстанцев объединиться вокруг идеи бережного отношения к воде, сохранения самого главного жизненного ресурса.