Тимур Турлов: Высокая базовая ставка угрожает экономике Казахстана
Держать базовую ставку на высоком уровне опасно для экономики, поскольку она теряет способность функционировать. Такое мнение высказал главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов в беседе с журналистами в Алматы.
По словам Турлова, Казахстану необходимо смягчать условия для корпоративного кредитования. Он привел в пример Китай, где используются разные базовые ставки для различных сегментов экономики.
“Центробанк Китая рефинансирует обязательства финорганизаций, включая ипотечный рынок и корпоративный сегмент. Казахстану стоит рассмотреть подобный подход, что позволило бы упростить систему и сократить субсидирование ставок”, – отметил Турлов.
Он также предложил сделать курс тенге более управляемым, чтобы он зависел от цен на нефть и платежного баланса.
“Я бы снизил степень волатильности курса, чтобы избежать раскачивания инфляции. При этом важно приблизить базовую ставку к инфляции, ведь текущий разрыв между долларовой и тенговой ставками слишком велик”, – добавил он.
Турлов считает, что банки должны быть мотивированы выдавать кредиты бизнесу, а не инвестировать в безрисковые активы.
“Премии за инвестирование в ноты Нацбанка или госдолг слишком высоки. Пока это так, корпоративное кредитование будет оставаться низким. Банк, который может заработать 6-7% выше инфляции без риска, не будет рисковать, кредитуя бизнес”,– подчеркнул он.
Турлов также отметил, что Нацбанк мог бы эффективнее использовать золотые резервы и пересмотреть макропруденциальное регулирование.
“Долгосрочно высокая базовая ставка не работает. Экономика привыкает к ней и останавливается. Ставка не помогает стабилизировать тенге, который, как мы видим, следует за рублем”, – считает он.
Говоря о дефиците бюджета, Турлов назвал его одним из самых низких в мире.
“Фундаментальных проблем с казной у нас нет. Но если увеличивать социальные расходы, нужно пропорционально наращивать продажу валюты. Иначе обязательства начнут обесцениваться из-за девальвации”, – пояснил он.
Он также предложил оптимизировать использование ЗВР (золотовалютных резервов), допустив их сокращение на 20–30% в течение 10 лет, если это будет разумно управляться.
“Мы должны инвестировать в себя, а не в казначейские облигации США. Это принесет больше пользы и дохода, чем управление Нацфондом, которое не делает нас богаче”, – заключил Турлов.