Weather Icon
Загрузка...
18+

Майский кумыс привезли на праздник Қымызмұрындық

Сообщаем Сообщаем
Дата публикации:
20 мая, 2025
whatsapp image 2025 05 20 at 09.52.35

В зоне отдыха Балкарагай, близ Астаны, прошел праздник Қымызмұрындық, посвященный популяризации национальных традиций и напитка кумыс, передает Объектив.

Қымызмұрындық провели в преддверии гастрономического фестиваля «BaiQymyz», который состоится в июле на ипподроме «Казанат» в Астане. Фестиваль соберет самых лучших производителей кумыса и фермеров-коневодов страны. Производители напитка из разных регионов будут участвовать в конкурсе и состязаться за звание «Самый лучший кумыс» с призовым фондом в 45 миллионов тенге.

Автора проекта «BaiQymyz» Жумажан Калтаев рассказал, что основная цель мероприятия — вернуть традиционный напиток кумыс на повседневный стол людей и широко популяризировать его полезные свойства.

«Сегодня многие молодые люди предпочитают газированные напитки. А кумыс — это богатый полезными свойствами, укрепляющий иммунитет и чрезвычайно важный для здоровья напиток. С помощью этого проекта мы стремимся объединить производителей қымыза на одной площадке и оказать им поддержку», — подчеркнул Жумажан Калтаев.

Он добавил, что издревле Қымызмұрындық был одним из главных праздников кочевого казахского народа. В мае-июне у кобыл появляются жеребята, кумыса становится много, поэтому обязательно стоит пробовать первый весенний кумыс.

Майский кумыс привезли на праздник Қымызмұрындық

Свою продукцию представили производители напитка из 10 регионов Казахстана.

«Гости мероприятия пробуют қымыз, привезенный из разных регионов, и оценивают его вкус. А на большом фестивале, который пройдет в июле, будет определен лучший қымыз. Это не просто вкусный напиток — это праздник, позволяющий прикоснуться к истории и духовности казахского народа. Гости знакомятся с национальными традициями, видят различные породы лошадей и наслаждаются искусством мастеров», — сообщил исполнительный директор проекта Адил Орынбасарулы.

На празднике гости пробовали различные виды кумыса, которые отличаются по технологии приготовления и соответственно своему составу, потому что в каждом регионе Казахстана есть свои особенности.

Майский кумыс привезли на праздник Қымызмұрындық

Абельдинова Ляззат из села Сабунды Коргальджинского района занимается приготовлением кумыса уже 8 лет.

«В районе моя продукция третий год подряд занимает первые места. Сейчас мы доим 20 кобыл, доим их вручную, как наши прадеды. Лошади находятся на выпасе, у нас четырехразовая дойка. Кумыз изготавливаю по рецепту свекрови, который передается из поколения в поколение. Используем строго деревянную посуду — бочки без одного единого гвоздя», — поделилась предпринимательница.

Анара Курманова с супругом приехали из села Акчубек Улытауской области. Производством кумыса и приготовлением национальных блюд занимаются 23 года. У них семейный бизнес.

Автор: Александра Власова

Теги:
Лента