Майский кумыс привезли на праздник Қымызмұрындық
В зоне отдыха Балкарагай, близ Астаны, прошел праздник Қымызмұрындық, посвященный популяризации национальных традиций и напитка кумыс, передает Объектив.
Қымызмұрындық провели в преддверии гастрономического фестиваля «BaiQymyz», который состоится в июле на ипподроме «Казанат» в Астане. Фестиваль соберет самых лучших производителей кумыса и фермеров-коневодов страны. Производители напитка из разных регионов будут участвовать в конкурсе и состязаться за звание «Самый лучший кумыс» с призовым фондом в 45 миллионов тенге.
Автора проекта «BaiQymyz» Жумажан Калтаев рассказал, что основная цель мероприятия — вернуть традиционный напиток кумыс на повседневный стол людей и широко популяризировать его полезные свойства.
«Сегодня многие молодые люди предпочитают газированные напитки. А кумыс — это богатый полезными свойствами, укрепляющий иммунитет и чрезвычайно важный для здоровья напиток. С помощью этого проекта мы стремимся объединить производителей қымыза на одной площадке и оказать им поддержку», — подчеркнул Жумажан Калтаев.
Он добавил, что издревле Қымызмұрындық был одним из главных праздников кочевого казахского народа. В мае-июне у кобыл появляются жеребята, кумыса становится много, поэтому обязательно стоит пробовать первый весенний кумыс.

Свою продукцию представили производители напитка из 10 регионов Казахстана.
«Гости мероприятия пробуют қымыз, привезенный из разных регионов, и оценивают его вкус. А на большом фестивале, который пройдет в июле, будет определен лучший қымыз. Это не просто вкусный напиток — это праздник, позволяющий прикоснуться к истории и духовности казахского народа. Гости знакомятся с национальными традициями, видят различные породы лошадей и наслаждаются искусством мастеров», — сообщил исполнительный директор проекта Адил Орынбасарулы.
На празднике гости пробовали различные виды кумыса, которые отличаются по технологии приготовления и соответственно своему составу, потому что в каждом регионе Казахстана есть свои особенности.

Абельдинова Ляззат из села Сабунды Коргальджинского района занимается приготовлением кумыса уже 8 лет.
«В районе моя продукция третий год подряд занимает первые места. Сейчас мы доим 20 кобыл, доим их вручную, как наши прадеды. Лошади находятся на выпасе, у нас четырехразовая дойка. Кумыз изготавливаю по рецепту свекрови, который передается из поколения в поколение. Используем строго деревянную посуду — бочки без одного единого гвоздя», — поделилась предпринимательница.
Анара Курманова с супругом приехали из села Акчубек Улытауской области. Производством кумыса и приготовлением национальных блюд занимаются 23 года. У них семейный бизнес.
Автор: Александра Власова