Могут ли нацкомпании размещать средства на банковских депозитах? Эксперты прокомментировали заявление депутата
Депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров заявил журналистам, что национальные компании не могут использовать банковские депозиты в виде финансово инструмента для получения прибыли, передает Объектив.
По словам мажилисмена, существует норма, запрещающая нацкомпаниям держать деньги на депозитах в банках второго уровня, и получать соответственно прибыль за вклады.
«У нас есть такая норма, где национальные компании не имеют права класть в банки под проценты свои деньги. Якобы говоря о том, чтобы они не зарабатывали на своих депозитах. Теперь задумайтесь. 10 триллионов тенге ориентировочно лежат в нацкомпаниях. Эти деньги же они не у себя в карманах носят. Средства находятся на счетах в банках. Получается, около 10 триллионов тенге государственных денег сейчас находятся в банках, просто так, без каких-либо процентов. Такое ощущение, что у нас делается все для того, чтобы банки зарабатывали из-за дня в день зарабатывали больше. Давайте посмотрим на дивиденды, которые получают акционеры топ-5 банков. Там же почти 2 триллиона тенге в год», – рассказал Ходжаназаров журналистам издания «Голос народа».
По словам политолога Эдуарда Полетаева, в Казахстане нет нормы, запрещающей нацкомпаниям использовать для привлечения прибыли банковские депозиты.
«Я не знаю, откуда эту информацию взял депутат. Если любая компания, вне зависимости, частная или государственная, обратиться в банк, откроет депозит, то со стороны банковской системы, Национального банка, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка никаких запретов нет. Единственное, в отдельных случаях запрет может устанавливать правительство. Поэтому депутату возможно нужно спрашивать не у банков, а у кабмина. Но, самое главное, что такого запрета в природе не существует», – ответил эксперт.
Он также отметил, что казахстанские нацкомпании размещали и размещают средства на депозитах, а также приобретают гособлигации.
Экономический обозреватель Юрий Масановобращает внимание на то, что в высказывании мажилисмена был сделан намек на недостаточную налоговую нагрузку и тот факт, что годовая прибыль БВУ вполне соответствует сумме дефицита бюджета.
«Но тут следует сразу сказать, что на текущий момент банки играют важную роль в развитии казахстанской экономики. Их суть такова, что они уже платят налоги полностью прозрачно, находясь под очень пристальным контролем со стороны регулятота. Более того, нагрузка на них вполне сопоставима с европейской. Ужесточать регулирование в их отношении означает еще больше зажать отрасль, которая, я хочу подчеркнуть, в последние годы выступает одним из двигателем цифровизации и электронной коммерции в стране. Поэтому дополнительно давить на отрасль, которая и без того работает прозрачно и платит все требуемые налоги, не стоит», – прокомментировал эксперт.
Что касается заявления о хранении нацкомпаниями денег на депозитах в коммерческих банках, Юрий Масанов согласен с Эдуардом Полетаевым.
«Подобных запретов, во-первых, насколько мне известно, нет – это очень старая практика, да и нередко компании хранят деньги и в ценных бумагах. Во-вторых, многие проекты требуют распределенного по времени финансирования, что дает возможность получить дополнительные доходы. А за эти деньги, зачастую немалые, банки могут и экономику финансировать», – сказал он.
Эдуард Полетаев, в свою очередь, привел примеры нацкомпаний с депозитами в БВУ.
«У нас самый большой холдинг с нацкомпаниями — «Самрук-Қазына». Они спокойно размешают депозиты в любом банке. У них есть рейтинги, согласно которым они могут выбрать в каком из банков открывать вклады. Если взять «КазМунайГаз», то нацкомпания спокойно размещает свои средства на депозиты любых банках под проценты. Если проценты не устраивают, то они могут покупать государственные ценные бумаги, это казначейские облигации Министерства финансов либо ноты Нацбанка, и так зарабатывать проценты. Кроме того, немного непонятно, откуда была взята цифра в 10 триллионов тенге», – прокомментировал эксперт.
Более того, по его словам, «КазМунайГаз» приобретает также облигации казначейства США.
«Единственная проблема есть у «КМГ», который продает нефть за границу, соответственно получая выручку в долларах. У нас существует ограничение по Казахстану из-за дедолларизации. Опять же «КМГ» что делает. Нацкомпания покупает ликвидные безрисковые облигации казначейства США. Там ставки уже не один процент, а два и больше. То есть никто не запрещает госкомпаниям, которые входят в холдинги «Байтерек» и «Самрук-Қазына» размещать деньги на депозитах. Главное они должны придерживаться рейтингу, о котором я говорил выше», – уточнил политолог.