Weather Icon
Загрузка...
18+

Более 75% казахстанцев имеют непогашенные потребительные кредиты — аналитик S&P

Объясняем Объясняем
Дата публикации:
9 ноября, 2023
l agence de notation q amp p global livre sa note pour la france ce vendredi photo sopa images sipa 1685635866
Из открытых источников

По данным экспертов S&P Global, основная доля долговой нагрузки в Казахстане приходится на три мегаполиса, передает «Объектив». 

Как отмечают аналитики, в стране наблюдается неравное распределение долговой нагрузки как с региональной точки зрения, так и в целом среди населения. Согласно данным компании, более 75% казахстанцев имеют непогашенный потребительский кредит.

Мы видим, что очень закредитованные регионы – прежде всего, это крупные мегаполисы: Алматы, Астана и Шымкент. Что, впрочем, логично. Но мы также отмечаем, что несмотря на то, что уровень общей закредитованности действительно остается на достаточном уровне – это порядка 13% от ВВП, что в мировом контексте умеренно, но мы отмечаем риски, что этот уровень закредитованности может распределяться довольно неравномерно, – цитирует аналитика агентства Сергея Вороненко LSAnalytics.

Специалисты отмечают, что как раз данный уровень повышенной закредитованности может относиться к слоям населения менее обеспеченным, которые наиболее уязвимым в случае разворота кредитного цикла.

Согласно обзору S&P, в Казахстане может замедлиться рост розничного кредитования. За год ожидается сокращение объема ипотечных и необеспеченных потребительских займов на фоне постепенного насыщения спроса на жилищные ссуды и ужесточения регулирования в розничном сегменте.

В последние два года в казахстанских БВУ наблюдался резкий рост ипотечного кредитования, но мы ожидаем, что его темпы снизятся в среднем с 38-47% в 2020-2021 годах до 12-15% в 2023-2024 годах. В долгосрочной перспективе вполне вероятно, что стоимость риска может стабилизироваться в среднем на уровне примерно 1% благодаря структурным изменениям, – считают в компании.

Кроме того, в S&P прогнозируют усиление конкуренции на финрынке, поскольку в ближайшие два года на долю фининститутов с развитой цифровой инфраструктурой будет приходиться большая часть ожидаемого роста комиссионных доходов. Также возрастет доля доходов от небанковских услуг.

В целом в S&P прогнозируют, что в следующий год банки войдут с большей устойчивостью, чем в прошлые периоды спада.

Лента