Weather Icon
Загрузка...
18+

Какие регионы лидируют по инвестициям в пищепром

Сообщаем Сообщаем
Дата публикации:
14 февраля, 2024
2bbb059e53e6b26ed46c482ddbc42188
Фото: kaznovosti.kz

За январь–декабрь 2023 года инвестиции в основной капитал в сфере производства продуктов питания в РК достигли 150,7 млрд тг — на 7,2% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Реальный рост физического объёма капвложений составил 3,9%, передает Объектив со ссылкой на Finprom.kz.

В региональном разрезе наибольший объём капвложений в секторе пришёлся на Алматинскую область: 46,4 млрд тг, против всего 25,8 млрд тг годом ранее. Годовой рост в деньгах — на 79,4%.

В пятёрку лидирующих регионов также вошли Северо-Казахстанская (16,5 млрд тг), Туркестанская (16 млрд тг), Костанайская (9,7 млрд тг) и Акмолинская (9,1 млрд тг) области.

Какие регионы лидируют по инвестициям в пищепром

Четверть объёма инвестиций составили кредиты банков: 38,3 млрд тг, минус 9% за год. Оставшийся объём был обеспечен за счёт небанковских заёмных средств: 17 млрд тг, годовой рост — на 22,3%.

Тем временем правительство РК выделило из своего резерва 3,8 млрд тг на укрепление ветеринарной службы страны, сообщает МСХ РК. Выделяемые средства направят на оснащение государственных ветеринарных лабораторий соответствующим оборудованием, которое позволит определять более 70 установленных остаточных лекарственных веществ в животноводческой продукции.

Какие регионы лидируют по инвестициям в пищепром

Что касается продовольственной безопасности, рынок продуктов питания в РК сильно зависит от импорта в таких категориях, как сахар (61,1% спроса по итогам января–ноября 2023 года было перекрыто импортёрами), рыба, ракообразные и моллюски (53,2% спроса), сыр и творог (44,8%), колбасы и аналогичные изделия из мяса (40,3%).

Казахстанские производители сумели на неплохом уровне обеспечить спрос (реализацию на внутреннем рынке и экспорт) в таких категориях, как сливочное масло (на 80%), макароны и макаронные изделия (на 81,1%), растительное масло (на 81,3%), рис (на 87,7%), мясо, птица и мясные субпродукты (на 87,9%).

Высокий уровень обеспеченности собственной продукцией наблюдается по таким категориям,

, обработанное жидкое молоко и сливки (94,9%), мука (98,2%).

Уровень самообеспечения (доля местных производителей в перекрытии спроса) сократился в таких категориях, как сахар (на 12 п. п.), рис (на 8 п. п.), рыба и морепродукты (на 7,8 п. п.), макароны (на 2,4 п. п.), растительное масло (на 1,2 п. п.), мука (на 0,8 п. п.), молоко и сливки (на 0,7 п. п.), хлеб (на 0,7 п. п.), колбасы (на 0,7 п. п.), мясо и субпродукты (на 0,1 п. п.). Выросла доля отечественных производителей в обеспечении спроса на сыр и творог (на 3,4 п. п.), сливочное масло (на 4,1 п. п.).

Какие регионы лидируют по инвестициям в пищепром

Теги:
Лента